Устав
Общественная организация зарегистрирована Управлением юстиции Санкт-Петербурга
от "15" февраля 1999 г.
Рег. № 3093-ЮР
1-ый зам. начальника УЮ СПб Валявина Е.Ю.
Утвержден решением общего собрания
протокол № 6 от 18 декабря 1998 г.
УСТАВ
РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
"СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
1998 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Региональная общественная организация "СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" (в дальнейшем – Организация) является общественным добровольным, самоуправляемым некоммерческим объединением, основанном на членстве, учрежденным на основе добровольных имущественных взносов, преследующим общественно-полезные цели, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в настоящем Уставе, и действует на территории Санкт-Петербурга. Региональная общественная организация "СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" ранее именовалась "СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ ЛЕНИНГРАДА", Устав которого был зарегистрирован Управлением юстиции Мэрии Санкт-Петербурга 26 декабря 1991 г., регистрационный № 403, с изменениями от 16 марта 1994 г., регистрационный № 403/152.
1.2. Организация действует в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральными законами РФ:
1.3. Организация приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации. Организация обладает обособленным имуществом и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.
1.4. Организация имеет печать со своим наименованием, бланки и иные реквизиты, а также вправе иметь собственную символику, регистрируемую в порядке, установленном законодательством РФ.
1.5. Организация создана без ограничения срока деятельности.
1.6. Имущество, переданное Организации ее учредителями, является собственностью Организации. Организация не отвечает по обязательствам своих членов и государства, равно как и члены Организации и государство не отвечают по обязательствам Организации
1.7. Организация использует свои средства на достижение уставных задач и на благотворительные цели.
1.8. Наименование Организации на русском языке: Региональная общественная организация "СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА".
1.9. Место нахождения Правления: РФ, 190000, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 45.
1.10. Организация вправе создавать структурные подразделения, организации, отделения или филиалы, представительства на территории Российской Федерации и иностранных государств на основе общепризнанных принципов и норм международного права в установленном законом порядке. Организация может создавать хозяйственные общества.
1.11. Организация может на добровольных началах объединяться либо входить в качестве равноправного члена в союзы (ассоциации) общественных объединений, в другие общества, как российские, так и международные.
1.12. Организация самостоятельно планирует свою деятельность, вправе привлекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определять формы, системы, размеры, виды оплаты их труда.
1.13. Организация не ставит своей целью извлечение прибыли. Организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для достижения уставных целей Организации и соответствующую этим целям. Доход, получаемый Организацией от предпринимательской деятельности, после уплаты налогов и других обязательных платежей, направляется на достижение уставных целей Организации.
2. ЗАДАЧИ, ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.
2.1. Целью создания и деятельности Организации является объединение композиторов и музыковедов на профессиональной основе, содействие развитию современной отечественной и мировой культуры для создания и сохранения условий свободной творческой деятельности.
2.2. Организация создана в целях содействия изучению, сохранению и пропаганде российской музыки, возрождения российских культурных традиций и иных направлений деятельности, способствующих достижению общественных благ и развитию музыкальной культуры.
2.3. Задачами Организации являются: Создание и сохранение условий для свободного творчества композиторов и музыковедов, социальная и правовая защита членов Организации, включая и авторские права, пропаганда творчества композиторов и музыковедов, активное участие в музыкальной жизни города и страны, забота о музыкальном наследии, содействие углублению и расширению музыкальных знаний, музыкального образования, развитию художественной критики, изучению и распространению народного музыкального творчества.
2.4. Предметом деятельности Организации является:
2.5. Для осуществления предмета деятельности, предусмотренного настоящим Уставом, Организация в установленном законом порядке:
3. ЧЛЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ.
3.1. Членами Организации могут быть совершеннолетние граждане – профессиональные композиторы и музыковеды, проживающие в Санкт-Петербурге, продемонстрировавшие в своих сочинениях, искусствоведческих трудах творческую самостоятельность, высокий уровень профессионализма и художественной культуры, способствующие своей деятельностью развитию музыкального искусства. Членами Организации могут быть юридические лица – общественные объединения.
3.2. Члены организации имеют равные права и несут равные обязанности.
3.3. Члены Организации имеют право:
3.4. Члены Организации обязаны:
3.5. Основанием для приема в Организацию служат:
4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНЯ И КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЙ ОРГАН
(РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ) ОРГАНИЗАЦИИ.
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ.
4.1. Управление Организацией осуществляется: Общим собранием, Правлением и Председателем Правления.
4.2. Общее собрание (далее – Собрание) – высший руководящий орган, правомочный принимать решения по всем вопросам деятельности Организации. Собрание созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Собрание правомочно при присутствии 1/2 членов Организации. Каждый член Организации имеет право одного голоса. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Общего собрания Организации, принимаются квалифицированным большинством голосов в 2/3 от числа присутствующих. Внеочередные Собрания созываются по предложению 1/3 членов Организации, Председателя Правления, контрольно-ревизионного органа для решения срочных и спорных вопросов, относящихся к деятельности Организации. К исключительной компетенции Собрания относятся:
4.3. Правление – постоянно действующий руководящий орган, который управляет деятельностью Организации в период между собраниями. Избирается Собранием сроком на пять лет. Количество членов Правления определяется Председателем Правления. Заседания Правления проводятся по мере надобности, но не реже одного раза в месяц и правомочны при присутствии на нем 1/2 членов Правления, решения принимаются простым большинством голосов (за исключением вопроса о принятии в члены Организации и исключении). К компетенции Правления относится решение следующих вопросов:
4.4. Председатель Правления:
4.5. Контроль за использованием средств Организации, финансово-хозяйственной и предпринимательской деятельностью осуществляет контрольно-ревизионный орган, далее – Ревизионная комиссия. Ревизионная комиссия избирается Собранием по представлению Председателя Ревизионной комиссии сроком на пять лет. В состав Ревизионной комиссии не могут входить члены руководящих органов и наемные работники Организации. Руководящие органы и наемные работники обязаны по требованию Ревизора предоставить любую информацию, связанную с деятельностью Организации и необходимую для осуществления контрольно-ревизионных функций.
4.6. В настоящий Устав могут вноситься изменения и дополнения, которые подлежат государственной регистрации в порядке и в сроки, предусмотренные действующим законодательством. Изменения и дополнения приобретают юридическую силу с момента их государственной регистрации. Решение о внесении изменений и дополнений принимается в соответствии с требованиями статьи 4.2. настоящего Устава.
4.7. Приемная комиссия формируется из членов Организации Правлением Организации по представлению Председателя Правления сроком на пять лет. Целью деятельности Приемной комиссии является организация работы по приему новых членов в Организацию, условиям принятия, выдача рекомендаций.
5. ИМУЩЕСТВО, СРЕДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ.
5.1. Организация может иметь в собственности или в ином вещном праве земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Организации, указанной в его Уставе. В собственности Организации могут также находиться учреждения, хозяйственные общества, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Организации в соответствии с ее уставными целями.
5.2. Имущество Организации формируется на основе:
5.3. Организация осуществляет предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению ее уставных целей. Организация может создавать хозяйственные общества и товарищества, приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Доходы от предпринимательской деятельности не могут перераспределяться между учредителями и членами Организации и должны использоваться для достижения уставных целей.
6. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ.
6.1. Организация может вступать в международные общественные объединения, приобретать права и обязанности, соответствующие статусу этих международных объединений, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соглашения с иностранными некоммерческими неправительственными объединениями.
6.2. Организация может создавать свои отделения, представительства и филиалы в иностранных государствах на основе общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров и законодательства этих государств.
7. ВНУТРЕННИЕ СПОРЫ.
7.1. Внутренние споры по вопросам, не урегулированным в настоящем Уставе, подлежат разрешению в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.8. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ.
8.1. Организация вправе иметь филиалы, представительства и отделения.
8.2. Филиалы и представительства, не являющиеся юридическими лицами, действуют на основании Положений, их руководители назначаются Общим собранием и действуют на основании доверенности. Отделения могут быть созданы с правами юридического лица и действовать на основании единого Устава Организации, либо на основании собственного Устава.
9. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ.
9.1. Решение о ликвидации Организации принимается судом по заявлению заинтересованных лиц, либо по решению Общего собрания. Ликвидационная комиссия назначается органом, принявшим решение о ликвидации. Имущество Организации при ее ликвидации, после удовлетворения требований кредиторов, направляется на уставные цели.
9.2. Реорганизация осуществляется по решению Общего собрания в соответствии с действующим законодательством. Имущество реорганизованной Организации переходит к вновь возникшим организациям в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.